鹿児島大地ができるまで
   
●麹をつくる

洗米して1時間水に浸し、蒸す→50分置く
45度まで下がったら種麹菌をまく
34から38度で保温すると20時間で42から43度に
痛風し34から36度に下げ10時間置く
工程1
工程2
工程4
工程5
工程6
工程7
●一次醪をつくる

麹をつくるのに必要な米重量×1.2倍の水+焼酎酵母培養液
2,3日置いてから30度以上にならないように冷やす
混ぜてから7日目で出来上がり
●二次原料をつくる

黄金千貫と呼ばれる品種を両端切取し、病害、霜害部分を取除
焼き芋製造器で程よく焼けたら冷却し粉砕
●二次醪をつくる

一次醪+二次醪+水
10〜15日で発行完了
●蒸留

原料1tでイモ焼酎33度の原酒が600t
●製成

昼夜二日間、原酒を-5度まで冷却し不純物を除去
タンクに貯蔵→熟成(少なくとも3か月以上)
利酒官能検査→規格のアルコール分まで水で割り瓶詰